完全脱线的泪君

【其实不是推文第五弹】Superbat专场 AO3 Kudo榜扫文指南

不知不觉我的AO3 浏览历史已经有74页了 文荒之际来讲讲在AO3扫文的经历吧 主要是吐槽一下让我很纠结的内容或者一些文的通病,大家可以适当躲避。

这里会推荐比较好的超蝙文作者,以及我觉得值得一提的文章。并不是所有的同人都会有中文翻译, 但是你们要是真的想看的话我可以努力一次?

和之前的推文也会有重复,不过那当然是因为那些作者的文真的特别好看。

正序排列的kudo榜超前的五篇文章:

New Flash by Mithen

很有意思的文,大概是关于闪电侠得知了蝙蝠侠真正的身份后的反应,以及他突然想起自己之前目睹的一些事情恍然大悟后的恐慌。 这种揭露身份的超蝙文实际十分多,在前二十页里至少有五六篇吧?但是这篇是我见到最好的,没有显著OOC,或者过度搞笑。

https://archiveofourown.org/works/391314


实际上这个作者的文都可以堪称经典啦……有很多都被翻译了,可以在随缘局上找到。我也有翻译过她的一篇文。

第一页里她的文还有Interview with Batman等等,大佬太高产了几乎每页都有她的文章,就不一一推荐了。可惜我不是特别喜欢她的长篇。


Fake Empire by Copperbage

老实说记不太清讲什么的了,总之也是很常见的Identity porn。作者行文很熟练,剧情也没有太诡异的地方,喜欢这种设定的人可以看一下。

https://archiveofourown.org/works/620708


Just a Formality by fabulaRasa

又是一个很高产的文手,这篇是讲Superbat为了可以使用婚姻法带来的权益(给对方的手术签字等等)决定结婚,然后坠入爱河的故事。依旧是短篇,很有意思。

https://archiveofourown.org/works/1034784


tell all the truth (but tell it slant) by susiecarter  

本蝠 哼超 这篇我没有看过啦,因为对movie universe的同人不是特别感冒。主要是电影里超人和lois lane的感情戏时常在这些同人里被洗刷掉,稍稍感觉不是很平衡。

https://archiveofourown.org/works/7092511


其实到这里已经可以看出来Kudo榜的问题了,作为一个比较热的cp,上Kudo榜前几页的文章实际都比较老了。大多是漫画Au,电影能上的其实都是特别优秀的作品了。带着偏见说一句,其实电影AU能找到的好文不多,毕竟纯电影粉最大的问题就是会轻易OOC了,所以可以盲目相信Kudo榜一次。

Kudo榜的前十页可以保证一定的质量,我特别喜欢的作者Evilpixie的DC Omegaverse也在其中。这篇特别的长,个人刷了好几遍。是ABO文里很少不是特别毁原著的文了。其实我觉得这个系列写的最好的部分其实是Jaydick,各种戳虐点。

可惜在十页之后质量会稍有下降,有很多文开始出现老梗毫无新意的重复使用,或者一些剧情不错的文作者文笔比较稚嫩。从这里开始就要特别小心了。

Emanium的文也很好看,虽然作者的作品并不是纯Superbat的,还有些DickGrayson和Bruce Wayne的fanfic

个人最喜欢的是Two Ends of the Worm Hole


Pandamomochan的 Mr Romantic 也很有意思,大概是说Clark因为一篇文章爆红后的故事。

在十五页左右就会开始出现一些很奇怪的kink,大家有雷的话一定要当心。倒也不是说二十页之后没有好文之类的,只能说在Kudo榜后面,OOC会迅速增加,也有些只是单纯的写的不好而已。

AKnightofAGoodking的系列House of Wayne-El也挺有意思的,但是文章不能说特别的精髓。在很多地方总觉得少了点什么。他的Young and Beautiful是一个Damian Centric的故事,Cp是超蝙。这篇是我觉得最奇怪的一个,不能说Bruce Wayne的老同学因为喜欢年轻的男孩想对Damian下手这个设定没有意思, 但是仔细想想的话放在superhero设定里很奇怪。特别是我觉得这种东西The World's Great Detective完全可以一秒解决。【盲目吹】

https://archiveofourown.org/series/771558


17 Times Superman Asked Batman Out by takebuo_ishimatsu

https://archiveofourown.org/works/978878

这种就是很常见的超蝙文让我很伤心的文章类型了!它真的只有十七次超人约蝙蝠侠出门发生了什么…… 就是那种刚开始很期待,结果发现结局平淡毫无尿点的感觉。


另外如果想看剧情向的话,一定要适当躲避Batfam的文。这种经常只是每个孩子都露个脸然后就结束的,超蝙只是背景的轻松文。不是所有都写的特别好,有的只是干脆的古怪。

比如我曾经看过一篇Clark只出现五行字,都在讲Cass和Steph穿泳衣的文。并且这些文也有丑化路人强行推动剧情的倾向。

大概我的想法就是这样了,以后看到好文会回来update一下。

大家扫文愉快2333

评论

热度(92)

  1. 非正常完全脱线的泪君 转载了此文字  到 爱好收集
    完全脱线的泪君